Our Recent Posts

Tags

为什么偏偏是我得强迫症?(四)


另外一个适合自我调整的方式是抽离和导入。首先找一个比较要好和信任的朋友,也可以是你的敬仰的一个长辈,反正重点在于年纪不要相差太大就好,然后把他设定为你的参考人。接下来找个舒服的地方先放松下来,把自己想像成那个参考人,遇到和同样的情形,碰到会触发你强迫行为的物品或事物后,接下来的行为和动作,仔细观察和当场问参考人为什么他会有这样的行为和动作。这个过程可以重复3至4次,直到被参考人说服为止。

以上的过程完毕后,再次想像一下,自己遇到和刚才一模一样的情形,碰到会触发你强迫行为的物品或事物后,马上联想刚才已经同意参考人的说法,而且继续想像自己按照参考人的行为和动作来处理事务。完毕后观想自己冷静并且舒适的坐在一张沙发上,慢慢的深呼吸…慢慢的深呼吸…告诉自己你会勇敢面对,你值得拥有美好的人生。这个方式就到处为止,然后慢慢的睁开眼睛…

之后,当现实生活中再次碰到会触发你强迫行为的物品或事物后,告诉自己你暂时按照之前的强迫行为和动作只是因为惯性,在当下需要告诉自己,我现在虽然暂时还有这个行为和动作,可是我已经可以比较冷静的面对(不焦虑)。这个方式需要常做练习…要坚持的练习,会有一天个案可以重回正常,要踏出第一步,每个人都值得拥有美好的人生!